托斯卡尼南部的寶石:探索科爾托納
科爾托納(Cortona),也可以翻作科托納,是飄兒在托斯卡尼非常愛非常愛的一個小鎮,我覺得這裡超受義大利人歡迎,我們星期六造訪時,整個城鎮熱鬧無比,可以看到很多周邊城鎮的義大利人來這裡旅遊,舊城區主道路上兩旁都是藝廊、很有個性的服飾店、小酒吧,然後你會發現這裡明明算鄉下,但路上的阿姨們打扮都超時尚,然後超認真在逛街,想買到讓自己更美的衣服,只能說這裡的藝文氣息、愛美風情完全超乎我想像,他是一個很有生氣的城鎮,甚至當地人跟我說超多 Digital Nomad 都會來這裡住呢!
玩遍全托斯卡尼:【義大利】托斯卡尼旅遊攻略:交通、景點、美食、住宿、行程安排總整理
Cortona 介紹
Cortona 屬於阿雷佐省,地處托斯卡尼和翁布里亞(Umbria)的交界處,是一個極有歷史風情的小鎮,整個小鎮坐落在Valdichiana(托斯卡納地區的平原)的山坡上,被古老的石牆包圍,喜歡欣賞托斯卡尼田園風光的話,城鎮上有很多觀景台可以眺望周圍山谷、平原的壯麗景色。
這個山谷曾經是一片沼澤地,在 Duke Cosimo I de’Medici 的統治下變成了肥沃的農田和葡萄園,可以說是托斯卡納的糧倉,附近產的 Bistecca alla Fiorentina 更是托斯卡尼大區必吃的丁骨牛排食材來源。
在 20 世紀 90 年代中期前,Cortona 幾乎沒有遊客,但隨著弗朗西絲·梅耶斯(Frances Mayes)的《托斯卡納陽光下(Under the Tuscan Sun)》和《貝拉托斯卡納(Bella Tuscany)》的出版,這裡搖身一變成為觀光勝地,托斯卡納陽光下(Under the Tuscan Sun)》更是被改編成了 2003 年的好萊塢電影,聞名世界。但相較於同是山城的 Siena,Cortona 還是比 Siena 寧靜、不商業化,更像是個在地人在逛的城鎮。
豆知識:Cortona 據說也是特洛伊創始人 Dardano 的出生地,他的後代最終離開特洛伊並建立了羅馬!
【交通方式】如何抵達 Cortona?
Cortona 位於托斯卡尼東南邊,如果你一抵達義大利就想來 Cortona,飛機建議可以搭到羅馬或佛羅倫斯,再開車或搭火車過來,Cortona 距離佛羅倫斯 116 公里,開車耗時將近 3 小時,距離比較近的 Siena 60 公里,開車過來要一個多小時,以下為詳細交通方式介紹:
開車
Cortona 不在主要高速公路上,但他距離阿雷佐(Arezzo)、蒙特普齊亞諾(Montepulciano)很近,我就是把 Cortona 當成這兩站中間休息的地方。你可以從佛羅倫薩向南行駛,在阿雷佐出口下,沿 SR71 公路前往 Cortona。
而 Cortona 城牆內的停車位有限(ZTL – Zona Traffico Limitato 除外),建議可以停在加里波第廣場下方的免費停車場「Santo Spirito」,或是城牆西邊的 La Moreta 和 Santa Maria Nuova 免費停車場「Piazza Mercato」
搭火車到 Camucia-Cortona 火車站,再轉搭公車
佛羅倫薩和羅馬之間的區域火車,會經過 Arezzo,然後中間在 Camucia Stazione 停靠,我們當天是從佛羅倫斯先搭火車到 Arezzo 待一個早上,再從 Arezzo火車站搭區間車(Regionale)過來 Cortona,車程只要 20 分鐘就會抵達「Camucia-Cortona 火車站」。
▼ 火車往南行駛沿途會經過中世紀城鎮 Castiglion Fiorentino di Toscana(有很多 Etrusca 遺蹟可以看),以及下圖的「Castello di Montecchio」,這裡可以拍到一座中世紀家族城堡聳立在山頂上
距離 Cortona 舊城區最近的火車站就是「Camucia-Cortona 火車站」,Cortona 其實是位在山坡上的老城區,而 Camucia 是位於 Cortona 山腳的小鎮,兩者之間可以靠公車接駁,但火車跟公車時間沒有完全搭上,我們週末來中間要等 2 個小時,所以後來是直接請住宿叫計程車接我們上山,沿途可以說是九彎十八拐啊!
公車 7、8 月每天都會發車,大抵上一小時一班車,但要注意 9 ~ 6 月週日和節假日不運行。
Cortona 一日遊團
如果真的覺得交通很麻煩、前往市區不方便,其實也是有羅馬出發的一日遊,玩的路線就跟我自由行一樣,也有去阿雷佐古城。
羅馬出發在地團:Cortona and Arezzo Full-Day Tour
Cortona 市區交通
來到山上的 Cortona 後,城鎮裡的道路非常小,如果你有開車,車子建議停在城牆外,整個舊城區靠步行 20 分鐘內就可以走完,但因為地勢問題,除了唯一平坦的 Via Nazionale 道路,從中心廣場到周圍的大小教堂,都會經歷上下坡,雖然不到很陡,但還是會有點喘。
Cortona 最佳參觀時間
如果你不怕熱的話,Cortona 最熱鬧的時間絕對是夏天,因為會有蠻多慶典,但如果討厭炎熱,可以跟我們一樣選四~五月或九~十月,溫度真的會舒服很多。
Cortona 景點
Cortona 在義大利人口中算是比較多年長人口的地區,但他有著濃濃的宗教和藝術氛圍,小鎮四周環繞著可追溯到伊特魯里亞(Etruscan)和羅馬時代的石牆,小鎮本身坐落在山頂上,俯瞰著周圍美麗的 Val di Chiana,以下幾個算是半日遊、一日遊推薦可以走訪的 Cortona 舊城區景點:
Via Nazionale
科托納舊城區唯一的平坦道路就是這條「國家路(Via Nazionale)」,又稱「有點彎曲的直路(Ruga Piana)」他從最右邊的「加里波底廣場」一路往左沿伸到市中心的「人民廣場(Piazza della Repúbblica)」,來到 Cortona 一定會走過這條路。
Via Nazionale 也是我在 Cortona 最愛的地方,整條路上有音樂家表演,充滿濃濃的藝術氣息,兩旁有各式各樣的商店,從義大利風格的皮鞋店、藏身小巷的畫店、精緻又酷炫的服飾店、販售傳統料理的餐廳,短短數百米的街道,我至少走過 10 遍。
探索中世紀街道
Cortona 比較知名的景點可能是教堂、修道院、博物館,但飄兒更愛的是隨意在舊城區(Centro Storico)商店林立的狹窄街道上漫步,沿途真的有很多出售手工製品的商店、美味的米其林餐廳、販售蒙特普齊亞諾(Montepulciano)紅酒的店舖,在迷宮般的小巷中迷路絕對比探索景點好玩。
Cortona 逛街的氛圍我覺得完全不輸給東京、巴黎的精緻感,而且店家星期六都有開,沿途可熱鬧的呢!
Piazza della Repúbblica
科托納舊城區正中心就是「人民廣場(Piazza della Repúbblica)」,這個位置自羅馬時代以來一直是城市中心,當時它被作為市場(Forum)使用,如今,它是一個十字路口,兩側是購物街和小巷,通往城鎮的各個角落。
人民廣場上有蠻多當地的咖啡店和餐廳可以坐下來享受愜意的時光。
人民廣場上最引人注目的石頭建築就是「卡皮塔諾宮(Palazzo del Capitano)」,建於 12 世紀左右,位於古羅馬廣場的廢墟之上,俯瞰著共和廣場,目前是則是科爾托納市政廳所在,也是 Cortona 的明信片必拍景點。
卡皮塔諾宮上的階梯有超多歐洲人喜歡坐著觀察路人。
Cortona 悠久歷史,最早可以追溯到伊特魯里亞時代(Etruscan era),想了解 Cortona 歷史的話,人民廣場附近有間「Museo dell’Accademia Etrusca e della Città(MAEC)」,可以說是托斯卡尼南部最好的博物館,展示了 Cortona 從維拉諾瓦人定居點到伊特魯里亞和羅馬時代的歷史文物
加里波底廣場 Piazza Garibaldi
Piazza della Repúbblica 沿著 Via Nazionale 往東走到底就是「加里波底廣場(Piazza Garibaldi)」,也是我覺得傍晚必去的 Cortona 景點,這裡可以眺望整個 Cortona 山下、Val di Chiana 美景,是 Cortona 最佳的觀景點之一,他的開闊感絕對是 Cortona 第一名。
因為對著人拍不禮貌,所以我沒有放照片,但我很愛這裡還有另一個點,就是你可以看到很多人在這裡放鬆的遛狗、在廣場上看小說,一整個過生活的樣貌,那種放鬆感真的令人嚮往。
聖方濟各修道院 Convento di San Francesco
Cortona 舊城區中心還有個 13 世紀的羅馬天主教堂,走在 Cortona 可愛的小巷時,可能不經意就會經過他,只要看到立面上的大圓形窗戶就知道到了。
整個 Umbria大區有很多聖方濟各修道院,因為他在這裡很用心傳教,Cortona 的聖方濟各修道院也是最早存在的聖方濟各修道院之一,這裡也是 Saint Francis 的埋葬地,裡頭必看的就是聖殿上的十字架,為從君士坦丁堡購買的拜占庭象牙碑。
聖瑪格麗特大教堂 Basilica di Santa Margherita
Basilica di Santa Margherita 是 Cortona 的最高處,從加里波底廣場要爬很陡的斜坡上來,可以從這裡俯瞰托斯卡尼,我爬到一半就放棄了,覺得景色沒有加里波底廣場遼闊,而教堂本是相當古老,主要是供奉聖瑪格麗特(Santa Margherita)雕像,這位 Cortona 和方濟各會的資助者。
科爾托納大教堂 Cortona Cathedral
而 Cortona 舊城區西邊則是「科爾托納大教堂(Cortona Cathedral)」,義大利文「Chiesa di Santa Maria Assunta」,是一個在 15 世紀古羅馬神廟遺跡上建造的大教堂,我沒有特別進去參觀,因為教堂外的觀景台景色更美,可以看到遼闊田園景色的夕陽。
Museo Diocesano
科爾托納大教堂旁邊有個「教區博物館(Museo Diocesano)」,收藏了該地區從十三世紀到十九世紀托斯卡納教堂的珍寶。其比較有名的作品是比托·安吉利科的《l’Annunciazione》、盧卡·西諾雷利(Luca Signorelli)的《Deposizione》和畫家 Florentine Fra’ Angelico 的《Annunciation》。
這裡我想特別介紹的是盧卡·西諾雷利(Luca Signorelli),他在 1440 年代在 Orvieto 畫了一幅《最後的審判》壁畫,米開朗基羅甚至在畫西斯廷教堂名畫《最後的審判》之前都是研究了這幅畫才動筆的呢!
Cortona 美食推薦
Cortona 的食物完全超乎想像的好吃,說他有托斯卡尼最好的餐廳絕對沒有義大利人會反對(都我在說),你想想喔,這裡每年 8 月 14 日和 15 日及接續的週末都會在花園舉辦夏日大型美食節「科爾托納牛排節(Sagra della Bistecca)」、「牛肝菌節(Sagra del Fungo Porcino)」,烹調托斯卡尼必吃的丁骨牛排和好吃到爆的牛肝菌(Fungo Porcino),明明只是個小鎮,鎮上卻有兩間以上的米其林星級餐廳,提供各式托斯卡尼野味美食,這裡的食物能讓人不期待嗎?
以下幾間都是在地人推薦的 Cortona 美食餐廳,我只有吃兩間,之後再慢慢寫文,但記住,要吃之前一週一定要預約,因為當地人也都是搶破頭要吃,沒預約很難吃到啊!
- Osteria del Teatro
- Nessun Dorma
- La Taverna del Gozzoviglio
- Sartu
- Cortona Bistrot
- La Loggetta
- Dolce Vita(他們家 pistachio 好吃)
Osteria del Teatro
我自己是吃米其林也有介紹的 Osteria del Teatro,餐廳位於16世紀建築內,古色古香,也有輕鬆的鄉村風格用餐區。
Osteria del Teatro 的料理以托斯卡納傳統為基礎,結合當地特色與當季食材,來往的顧客幾乎都是當地人,配上紅酒與古典音樂的老派餐廳。
我們吃了在地必吃的 Gnocchi(馬鈴薯麵疙瘩),柔軟滑順的麵疙瘩融合起司香氣,黑胡椒的點綴提升整體層次,而搭配的綠色醬汁味道濃郁而獨特,令人回味無窮。
炙烤牛肉切片超好吃,牛肉切片的柔嫩與烤香交織,搭配特製醬汁,風味層次豐富。而配菜中的洋蔥甜香十足,為整道菜增添了更多滋味。
生牛肉薄片(Carpaccio)比日本的口感更為驚豔,帶有柑橘的清新香氣,口味清爽而不膩。
托斯卡尼的葡萄酒很有名,來 Cortona 不可錯過的是白葡萄酒:Bianco Vergine Valdichiana,喝起來清淡乾爽,屬於好喝的開胃酒。
Cortona 住宿推薦
跟我們一樣要穿越托斯卡尼的話,Cortona 真的是一個不錯的下榻地,住宿地點就直接選舊城區內,裡頭沒有大型飯店,都是在地人自己經營的小型旅館或B&B(住宿加早餐旅館),我住的這間我就很滿意:
開箱文:【Cortona 住宿推薦】Cortona Suite:地點超優的義大利中世紀風情建築體驗
Cortona 附近順遊景點
如果你在托斯卡尼時間夠多,我會推薦把周邊開車 1 小時內的小鎮全玩過一輪,以下為各小鎮開車時間,我也都有放遊記連結供你行程安排參考:
結語
我們在 Cortona 待了兩天一夜,走完 Cortona,只能說飄兒真的非常喜歡歐洲的小鎮,尤其是像 Cortona 這樣獨特的風情,尤其 Cortona 對像我這樣沒開車的人來說算好到的,小鎮比義大利其他觀光小鎮寧靜、不商業化,但又可以感受到在地人的活力、藝術氣息,要是可以長居義大利小鎮,Cortona 絕對是我前幾名的選擇。
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